lunes, 27 de octubre de 2014

RANKING ATP: MURRAY A LA CASILLA 8° Y FEDERER VA POR DJOKOVIC

Murray sigue recuperando terreno
El escocés Andy Murray está con la mano caliente: ganó tres de los cinco últimos torneos que jugó y, tras coronarse en Valencia, avanzó otros dos puestos y se ubicó 8º en el ranking ATP. El suizo Roger Federer, campeón en tres de sus cuatro más recientes, mejoró su puntaje al festejar en Basilea y presiona al serbio Novak Djokovic en la pelea por el Nº1.

El británico, sin títulos desde Wimbledon 2013, se impuso en Shenzhen y tomó envión. Luego celebró en Viena y el sufrido éxito en Valencia, tras salvar cinco puntos de partido contra el español Tommy Robredo, le permitieron conseguir un ascenso y quedar con un pie adentro de las Finales ATP de Londres.

Murray se había situado 8º en la Carrera al torneo final y ahora mejoró tres posiciones más para quedar 5º. Por lo tanto, seguramente en París-Bercy, noveno y último Masters 1000 del año, conseguirá el cupo a Londres.

También subió el checo Tomas Berdych, ya que avanzó una plaza y así el español David Ferrer, semifinalista en Valencia -cayó ante Murray-, quedó en el 6º lugar del listado.

La lucha más atractiva se plantea en la pugna por el trono: Djokovic buscará revalidar el título en París y después en Londres, ya que en total defiende 2.500 unidades. En cambio, Federer sólo sumó 760 entre esos dos torneos en 2013 y, esta vez, puede lograr un plus de 160 en la final de la Copa Davis, en la visita de Suiza a Francia.

Djokovic abandonó el descanso tras el nacimiento de su primer hijo, Stefan, para jugar en París, donde será clave para él poder coronarse y así frenar de alguna manera a Federer. Por eso, se vienen semanas electrizantes en la recta final de 2014.

Por su parte, la ausencia por lesión hizo retroceder mucho más al argentino Juan Martín del Potro. Esta semana descendió 35 posiciones y se sitúa 64º. Así, desde que dejó de jugar en febrero salió del Top 10 y sigue bajando. El líder latinoamericano es su compatriota Leonardo Mayer, ubicado 26º.

Esta semana hay dos jugadores más de la región en el Top 10 y suman 15. Se ubicaron en las dos últimas plazas los argentinos Horacio Zeballos y Máximo González, respectivamente, éste último tras ser finalista en el Challenger de Córdoba. Allí el ganador fue el colombiano Alejandro González, quien subió 15 puestos y está 80º.

Para los peruanos el ranking presenta el retorno de Duilio Beretta 432° al primer lugar del escalafon nacional, seguido muy de cerca por Mauricio Echazú 433° quien cedió una posición. En tanto el juvenil Juan Pablo Varillas 655°, alcanzó su mejor ubicación en el ranking levantando 9 puestos y pasó a ocupar la 4 plaza nacional, desplazando a Rodrigo Sánchez 667°, quien bajo 11 puesto para situarse en la quinta ubicación.

En tanto, el ranking nos presenta el ingreso por primera vez en la clasificación mundial del juvenil Juan José Rosas 2017°. Los demás integrantes presentan leves ascensos y descensos en sus ubicaciones.