martes, 15 de marzo de 2016

INDIAN WELLS: DELBONIS ELIMINÓ A MURRAY

El de azul logró su mejor victoria
Golpazo de Federico Delbonis. En la tercera rueda de Indian Wells y después de firmar éxitos consecutivos en un Masters 1000 por primera vez en su carrera, el argentino se dio un gran gusto: venció 6-4, 4-6 y 7-6 (3) al escocés Andy Murray, N°2 del mundo y ganador de 11 títulos en este tipo de torneos. Cayeron Guido Pella y Leonardo Mayer.

En un primer set bien parejo, el argentino se mostró más intenso y con más movilidad, y aprovechó 2 de 4 chances de quiebre, mientras que el escocés capitalizó su única oportunidad. Así, fue victoria en el parcial del azuleño por 6-4.

Similar fue el segundo, con momentos claves en los últimos dos games: Delbonis no pudo aprovechar un break point en el 4-4 mientras que sí lo hizo Murray cuando tuvo set point desde la devolución para el 6-4 y obligar al tercero.

Ya en el tercero, la tendencia se inclinaba para el favorito que ganaba cuatro de los siguientes cinco games (seis de los últimos siete) para ponerse 4-1. Sin embargo, todo cambió. El argentino recuperó el quiebre para ponerse 4-4 y hasta sirvió para partido en el 6-5 pero reaccionó el británico y obligó al tiebreak donde, finalmente, el argentino pudo quedarse con la mejor victoria de su carrera.

Delbonis (53°), vale recordar, llegaba de sumar dos buenas victorias ante Santiago Giraldo (83°) y Joao Sousa (37°), cuando hasta esta semana registraba un récord de 3-11 en cuadros principales de Masters 1000.

El azuleño, con este resultado, vuelve al Top 50 y se afianza como el argentino con más victorias de 2016. Además, se trató de su tercera victoria ante jugadores Top 10: las anteriores ante Roger Federer (Hamburgo 2013) y Stan Wawrinka (Ginebra 2015), aunque en ambos casos sobre polvo de ladrillo.

Por otro lado, se trató de, apenas, la segunda derrota en el año del escocés (9-2 en la temporada), con la derrota en la final de Australia como único revés. El ganador ahora enfrentará a Gael Monfils (16°) que venció sin problemas a Albert Ramos (49°) por 6-1 y 6-3 en una hora y ocho minutos de juego.

Como contrapartida, derrota de Guido Pella (40°). El hoy N°1 argentino en el listado ATP fue de mayor a menor y cayó ante el belga David Goffin (18°) por 4-6, 6-3 y 6-2. El bahiense, que hasta este torneo tenía un solo triunfo en Masters 1000, no pudo mantener el nivel del arranque y quedó eliminado.

Quien tuvo una salida menos digna del torneo fue Leonardo Mayer. El correntino (46°) quería aprovechar ciertos altibajos en el arranque de temporada de Marin Cilic (12°), con siete derrotas en 17 encuentros. Sin embargo, una laguna desde el 4-4 permitió una seguidilla del croata que se puso 6-4 y 3-0, para perfilarse a la victoria por 6-4 y 6-3 en una hora y 25 minutos de juego.

Entre los favoritos, el suizo Stan Wawrinka (4°), tercer sembrado aquí ante la baja de Federer, cerró la jornada con un éxito ante el ruso Andrey Kuznetsov (55°) por 6-4 y 7-6 (5).

BNP PARIBAS OPEN: Indian Wells